I Молодецкие игры древнерусских племён II Молодецкие игры древнерусских племён III Молодецкие игры древнерусских племён

СЛОВЕНЕ

slavjaneслове́не (и́льменские словене) — самое северное восточнославянское племя, жившее в конце первого тысячелетия в бассейне озера Ильмень и верхнего течения Мологи.

История словен до IX века известна плохо и только по преданиям, а потому — недостоверна. Первопредками словен и их князей предание (записанное в период с конца XV по XVII века) называет Словена и Руса, которым приписывается основание городов Словенска/Новгорода и Русы задолго до нашей эры.
По другой версии, изложенной в спорной т. н. Иоакимовской летописи, князь Словен основал только некий Великий Град (то есть столицу словен). Далее по Иоакимовской летописи власть перешла к потомку Словена легендарному князю Вандалу, после которого сменилось десять поколений вплоть до IX века. Сыновьями Вандала были три легендарных князя Избор, Владимир и Столпосвят, княжившие в трёх городах, названых в их честь — Изборск, Владимир и Столпосвятов (отждествлялся Татищевым с Осташковым).
По информации из этой же летописи в первой половине IX века у словен был князь Буривой, воевавший с варягами и проигравший решающую битву. После поражения князь бежал в город Бярмы, расположенный где-то на острове, а варяги обложили словен данью. Затем словене пригласили на княжение Гостомысла сына Буривоя. Гостомысл будто бы разгромил всех врагов и обложил данью всех соседей, и долго княжил в Словенской земле. Историки отмечают, что предание о Гостомысле очевидно имеет западнославянское происхождение (у балтийских славян известен король Гостомысл, погибший в 844 году).
Предание о трёх братьях князьях напоминает многие подобные легенды из которых на Руси наиболее известны легенды о Кие, Щеке и Хориве и о Рюрике, Синеусе и Труворе. Иоакимовская летопись сообщает только, что главная правящая династия происходит от Владимира, но вплоть до IX века ни одного представителя не называет. Татищев В. Н. относит время легендарного князя Вандала к VI веку. Археологических подтверждений существования княжества словен в VI веке не существует, хотя расселение первых групп славян в Южном Приильменье и на Верхней Волге отмечается отдельными памятниками V — VII веков. Следов проживания словен на Волхове в это время не обнаружено.

Археологически словене отождествляютсяс т. н. «культурой сопок», распространённой в бассейне озера Ильмень и Верхнем Поволжье (памятники «удомельского» типа)
В 770-е годы предположительно словене и скандинавы заняли раннее поселение в Старой Ладоге, где организовали производство стеклянных бус, использовавшихся для торговли с финскими племенами (до 840-х годов).
В VIII[источник не указан 126 дней] — начале IX веках вблизи истока Волхова возникает укреплённое Рюриково городище, служившее резиденцией будущих новгородских князей — предположительно предшественник Новгорода.
Также, в Южном Приильменье известен город Руса, в котором выявлен культурный слой поселения не позднее конца IX века[3].
В 1-й половине IX века в земле словен возникает Великий Новгород, ставший крупным политическим, ремесленным и торговым центром средневековой Руси.

Значительные изменения в жизни словен происходят в VII — VIII веках.
По мнению Седова это связано с начавшимся потеплением, когда в регионе стало возможно прогрессивное пашенное земледелие, которое в местах проживания словен появляется раньше, чем у соседних кривичей и финно-угров. Возникновение Городища в VIII веке[источник не указан 126 дней], увеличение численности населения (распространение селищ), распространение могильников с сопками, захоронения знати, развитие торговли свидетельствуют о процессе социально-экономического развития у словен. В Южном Приильменье и в бассейне реки Ловати В. В. Седовым отмечен процесс ассимиляции словенами местных кривичей — культурные традиции словен становятся преобладающими. Всё свидетельствует о лидирующем положении словен в регионе.
Отсутствие надёжных письменных источников по истории словен отчасти восполняется данными археологии.
В 760-е годы словене захватили и перестроили торгово-ремесленное поселение в Ладоге.
В 780-е — 830-е годы словене участвуют в международной торговле (в частности, продают пушнину), в их земле оседают клады арабских дирхемов, поступающие по Волге. Очевидно также устанавливаются[источник не указан 126 дней] связи со странами Балтийского бассейна — с Пруссией, Померанией, островами Рюгеном и Готландом.
В 830-е годы Приладожье подвергается нападениям варягов (предположительно свеев) со стороны Балтики, после чего в Ладоге наблюдается появление множества вещей балтийского происхождения.
В 850-е годы расширяются торговые связи с Готландом и Швецией.
В 860-е — 870-е годы территория словен пережила период междоусобных войн, что обычно связывают с летописными преданиями о «призвании князей». Согласно ПВЛ словене входили в коалицию, пригласившую варяжских князей. По преданию Рюрик, основатель династии Рюриковичей, также стал княжить в земле словен (по разным версиям или в Ладоге, или в Новгороде).
После строительства Новгорода в X веке — словене в источниках называются преимущественно «новгородцами», а их земля становится основой Новгородской Земли.
Связь словен с балтийскими славянами
Археологические находки, сделанные в XX—XXI веках в Пскове, Новгороде, Русе, Ладоге и т. д., свидетельствуют об очень тесной связи населения севера Древней Руси со славянским южным берегом Балтики — с западными славянами. По мнению многих ученых, в период раннего средневековья южно-балтийские славяне прямо переселялись в земли соответствующие северу будущего Древнерусского государства. Об этом говорят как археологические, так и антропологические, краниологические и лингвистические исследования.